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09/06/2023

RESFRIADOS E GRIPES: 12 ALIMENTOS QUE FORTALECEM AS DEFESAS E MELHORAM O SISTEMA IMUNOLÓGICO

Por Melanie Shulman, La Nacion
28/05/2023 04h30  Atualizado 


Com a chegada dos dias mais frios e onda de vírus respiratórios, é importante oferecer ao organismo todos os 
nutrientes necessários para sua defesa.

Aos poucos aparecem os primeiros dias de resfriado e junto com a mudança de estação costumam aparecer
resfriados, dores de garganta e gripes. Ter defesas fortes é quase um imperativo para passar os meses de 
inverno em ótimas condições de saúde. E embora por diferentes motivos haja quem esteja mais propenso a 
adoecer, a verdade é que através da alimentação é possível fortalecer o sistema imunológico.

Nesse sentido, para favorecer o bom funcionamento do sistema imunológico, vários são os fatores que devem 
ser observados e mantidos em equilíbrio, sendo a alimentação um dos principais.

Através da ingestão de determinadas vitaminas, minerais e proteínas é possível evitar que as células do organismo
se danifiquem e possam realizar suas tarefas com sucesso — diz Crincoli.

Quais alimentos estimulam o sistema imunológico?
A alimentação desempenha um papel fundamental: é essencial para o bom desenvolvimento e funcionamento
das células, órgãos e tecidos que fazem parte do sistema imunológico. E embora toda a magia não possa ser
atribuída a um determinado alimento, Crincoli refere que existem vários que têm um impacto positivo. Assim, 
ele enfatiza que devemos priorizar os que vêm da terra, ou seja, os mais naturais e orgânicos possíveis, revela.

Segundo o especialista, a lista é encabeçada por alimentos ricos em micronutrientes, principalmente aqueles
 com vitamina A, antioxidante responsável por dar estrutura às células e membranas.
 A vitamina D também tem um papel fundamental graças à sua função anti-inflamatória. 
A respeito dessa, um fato curioso é que a vitamina D é fixada e ativada a partir da exposição aos raios solares.
Por outro lado, o especialista cita a importância da vitamina E, que além de ser um antioxidante por excelência, 
estimula o sistema imunológico.

A vitamina C também é considerada necessária para manter o sistema imunológico ótimo, já que participa da 
produção de glóbulos brancos que atuam no sistema de defesa e combatem infecções — explica o nutricionista.

Por outro lado, para Crincoli, os minerais necessários são o zinco, que faz parte da divisão e crescimento celular;
 o ferro e o cobre, que trabalham juntos para manter as células do sistema imunológico vivas e maduras; 
o selênio, fundamental para a produção de imunoglobulinas, que são as proteínas que formam os anticorpos,
e o magnésio, que contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Alimentos para fortalecer o sistema imunelógico.

Alho: Dentre seus minerais, se destaca o selênio, com poder antibacteriano, antifúngico e antiviral. 

Quanto às vitaminas, possui C, que protege as células dos danos oxidativos. 
Em relação às formas de consumo, embora sejam diversas e possam ser refogadas com outros ingredientes, 
uma alternativa é separar a cabeça de alho, embrulhar em papel alumínio e levar ao forno. Depois de cozido, 
pode ser amassado e consumido como uma pasta.


Pimentão vermelho: Ele é rico em vitamina C: para cada 100 gramas de pimentão cru existem 127 miligramas de vitamina C.
Esse número é o dobro da quantidade encontrada em frutas cítricas, como limão e laranja.
Os 
nutrientes do alimento têm o poder de prevenir o envelhecimento dos tecidos.
Ao consumi-lo, o ideal é evitar 
cozinhá-lo para não perder seus nutrientes devido às altas temperaturas.

Frutos secos: As nozes ganham destaque entre os frutos secos por apresentarem um elevado teor de vitamina 
E que contribui para o funcionamento do sistema imune e, devido à fibra, que regula a microbiota intestinal.
O sugerido é consumir um punhado diariamente.

Mirtilo: Essa fruta vermelha contém antocianinas, um pigmento natural que, além de dar cor, é um poderoso 
antioxidante, retardando o envelhecimento celular e consequentemente protegendo o sistema imunológico. 
Além disso, seu aporte de fibras melhora o funcionamento da microbiota.

Batata doce: Possui beta-caroteno, pigmento natural que confere à casca a cor alaranjada e atua como um 
poderoso antioxidante e fonte de vitamina A, que também ajuda a manter a pele saudável e a protege dos raios 
ultravioleta.

Brócolis: Dentro da família do repolho, que inclui couve-de-bruxelas, couve e couve-flor, o brócolis se destaca 
por possuir as vitaminas A, C e K, que atuam como antioxidantes.
Também possui fibras que aceleram o sistema digestivo e estimulam a microbiota. Como a maioria dos vegetais,
é melhor comê-los crus ou cozidos no vapor para que não percam suas propriedades.

Champignon: Este vegetal é rico em selênio, que tem função antioxidante. antibacteriano e antiviral. Também 
contém vitamina D, cujo poder anti-inflamatório ajuda a eliminar patógenos do organismo.
Segundo especialistas, recomenda-se comê-lo cru dia sim, dia não.

Frutas cítricas: Dentre as frutas cítricas, a laranja é o alimento que mais se destaca, porém, também são 
indicados o kiwi, a tangerina e o limão, ricos em vitamina C. Ao consumi-los, o ideal é comer a fruta inteira para 
não quebrar e perder seus nutrientes.

Espinafre: O espinafre, quando consumido cru, fornece vitaminas A, C e betacaroteno, o pigmento natural que 
dá cor às plantas e tem ação antioxidante no organismo. Além disso, duplica o nível de potássio de uma 
banana e favorece a divisão celular, necessária para o bom funcionamento das células.

Salmão: Conhecido por ser um peixe gordo, tem alto teor de ômega-3, cuja função é dar estrutura aos tecidos 
do corpo para que permaneçam vitais.
Mas também atua como um antioxidante. Dentro desta família de alimentos encontra-se também o atum, a cavala
e a truta. No entanto, eles devem ser naturais e não enlatados.

Gengibre: É um alimento condimentar, antioxidante e anti-inflamatório que deve ser consumido em quantidades 
moderadas. É usado para aromatizar diferentes infusões e preparações doces e salgadas.

Água: A água mineral mantém as células hidratadas para que não sejam danificadas, oxidadas e possam 
desempenhar suas funções com eficiência.
As Academias Nacionais de Ciências, Engenharia e Medicina dos Estados Unidos aconselham uma ingestão
diária de 3,7 litros para homens e 2,7 litros para mulheres.


E vale ressaltar que, para ativar as células imunológicas, deve haver um pouco de inflamação no corpo.
A falta de sono ou um bom descanso é outro fator determinante.